Magnesio: para qué sirve y cómo hay que tomar este suplemento
Los suplementos de magnesio, en el último tiempo han cobrado gran relevancia ya que es imprescindible para llevar adelante varias funciones vitales y mantenerse sano.
El magnesio es un mineral esencial para promover la salud ya que colabora con más de 300 enzimas que llevan a cabo distintos procesos y funciones. Entre ellos, la transmisión de las señales eléctricas del sistema nervioso, la contracción muscular y la regulación de la presión arterial ya que el magnesio influye en la relajación de los vasos sanguíneos. Además, produce energía, proteínas, nivela la glucosa en sangre e incide en la formación de huesos porque trabaja en conjunto con el calcio y la vitamina D.
Se estima que por día, un hombre a partir de los 18 años necesita consumir un promedio de entre 400 y 420 miligramos de magnesio y una mujer del mismo rango etario, entre 310 y 320 miligramos.
Este nutriente de fácil acceso, se encuentra en una gran variedad de alimentos. Están en las legumbres, las hortalizas de hojas verdes en especial la espinaca; los frutos secos, entre ellos las almendras, el maní y las castañas de cajú; las semillas de zapallo y de chía, en las papas. A esta lista también se suma, la leche y el yogur.
Media taza de espinaca cocida aporta 78 miligramos de magnesio y ¾ de taza de cereales de salvado, es fuente de 64 miligramos de este nutriente.
Pero la razón por la que cada vez más cantidad de gente opta por suplementarse, se debe al déficit de nutrientes, en este caso de magnesio. Una problemática que se asocia al hecho de tener una nutrición deficiente producto del cambio en la manera de alimentarse y su inclinación por el consumo de productos ultraprocesados y repletos de aditivos que lejos están de ser nutritivos.
Aunque también puede pasar que más allá de que se mantenga una alimentación saludable y equilibrada, no alcanza para suplir el requerimiento diario de magnesio: Hay personas que no absorben con éxito este nutriente debido a problemas digestivos y gastrointestinales como la celiaquía. Sumado a ello, quienes consumen medicamentos tales como antibióticos, también corren el riesgo de que el cuerpo pierda la capacidad de incorporar el magnesio.
Multi suplementos de magnesio
Son dos los suplementos de magnesio más importantes. Uno es el glicinato, el otro el citrato y entre ellos, hay algunas diferencias. El primero se lleva todas las miradas por los beneficios que le aporta a la salud. Se trata de un compuesto más moderno realizado a partir de unos aminoácidos conocidos como glicina cuya función es aumentar y potenciar la absorción del magnesio en la sangre y el intestino delgado.
Sus ventajas son de las más diversas. Es muy útil para aliviar todo tipo de dolor corporal y migrañas, fomentar la salud ósea y muscular, potenciar la neurotransmisión, disminuir la ansiedad, paliar el insomnio y descansar mejor porque el magnesio es un precursor de la melatonina. Además, ayuda a preservar el sistema inmunitario, brindar soporte a nivel cardiovascular y bajar el estrés oxidativo y la inflamación.
La cantidad estipulada a consumir, como todo en el universo de la salud, debe estar previamente evaluado por un profesional médico quien analizará al paciente y medirá el valor del magnesio en plasma para determinar cuál será la dosis necesaria.
En relación al citrato, es un suplemento que actúa como un laxante utilizado para tratar el estreñimiento a corto plazo. Este suplemento suele tener un efecto rápido, manifestándose en un periodo que puede variar desde 30 minutos hasta seis horas después de su ingesta. No se recomienda su consumo por más de una semana a menos que sea recetado por un profesional, ya que un exceso de citrato de magnesio puede ocasionar efectos secundarios como mareos, somnolencia, náuseas y ritmo cardíaco lento. A pesar de sus beneficios, se desaconseja su consumo en personas con cuadros de diarrea o complicaciones gástricas.
Además, este suplemento tiene acción sobre otras funciones vitales del organismo tales como regenerar y reparar los tejidos de los músculos y los huesos y potenciar el correcto desempeño del sistema nervioso.
Ambos se encuentran en forma de polvo o en cápsulas y la cantidad diaria recomendada varía de acuerdo al sexo, la edad, el peso, el estado de salud y los requerimientos personales de cada persona.
La suplementación, debe ir de la mano con un estilo de vida saludable. Es crucial mantener una dieta equilibrada centrada en el consumo de frutas y verduras, ricas en vitaminas y minerales. Además, la práctica regular de ejercicio físico y un descanso adecuado son elementos fundamentales para que el organismo se recupere del desgaste diurno. Es esencial subrayar que aquellas personas que padecen insuficiencia renal deben ser especialmente cautelosas al consumir suplementos de magnesio, ya que les resultará más difícil eliminar los excesos, lo que podría dar lugar a una acumulación del mineral en la sangre.
Síntomas de la falta de magnesio
El consumo insuficiente de magnesio, en el corto plazo, no genera síntomas evidentes porque cuando una persona sana presenta déficit de este nutriente, los riñones ayudan a retener este nutriente limitando la cantidad que se elimina a través de la orina. Aunque en el tiempo, podría causar algunos desbalances: pérdida del hambre, fatiga, náuseas y vómitos, debilitamiento corporal, calambres musculares, hormigueo en las extremidades y anomalías del ritmo cardíaco.
La falta de magnesio en el organismo es muy difícil diagnosticar. Tal como explica un informe de la Universidad de Harvard, los niveles en sangre no suelen identificarse con precisión porque parte de este mineral se almacena en las células. Razón por la cual, los expertos de esta prestigiosa casa de estudios sugieren consultar con un especialista en nutrición para que analice y evalúe el plan de alimentación diaria de la persona y chequear el nivel de magnesio que se consume.